Москва, ул. Мантулинская д. 2   ( 7 минут пешком от метро ул.1905 года)
Схема проезда

Категории товаров

Информация

Статьи

Присматривая кий для игры в бильярд, неоходимо учитывать такие показатели, как длина, диаметр нижнего и верхнего оснований, вес, точка баланса. Прежде чем купить бильярдный кий, определитесь, для какой игры он вам нужен. Если вы покупаете кии для игры в русский бильярд, то длина должна составлять от 1.5 до 1.6 м, диаметр нижнего основания - 28-30 мм, диаметр верхнего - 10-14 мм. Вес такого кия колеблется в пределах от 600 до 850 г, а точка баланса составляет от 42 см до 0.45 м . Кий для игры в американский пул чуть-чуть отличается своими параметрами. Его длина немного короче 1,44 - 1,46 м, вес - 450-690 г. Диаметр обоих оснований такой же, как и у кия для игры в русский бильярд, а вот точка баланса- 39-50 см.


Детали кия.


Заслуживающий одобрения бильярдный кий продажасостоит из двух частей, которые соединяются между собой при помощи специального стыка, стык изготавливают обычно из титанаилинержавеющей стали. Порой стык усиливают при помощи колец. Верхняя часть кия называется шафт, а нижняя - турняк. Турняк - наиболее декоративная деталь, которой мастера уделяют особое внимание. Прочность и красота - две составляющих, создающие качество. Бампер, расположенный в нижней части турняка, помогает защитить древесину от сколов и трещин. Сам же бампер оберегает от ударов резинка, которая сообрасно износу подлежит замене.

Шафт представляет собой верхнюю часть кия, его составляющие - наклейка и сама шафта. Чаще всего используют наклейки "трианжел","мастер","профессионал". Все они отличаются друг от друга, прежде всего, мягкостью. Самая мягкая - "мастер", её предпочитают новички, так как подобная наклейка помогает избежать "кикса". Жёсткость наклейки "Трианжел" чуть повыше. Настоящие мастера отдают предпочтение "профессионалу". Необходимо проверить, что края наклейки ровные, а сфера хорошо отшлифована. Жёсткость наклейки можно проверить ногтем, нажав им на поверхность. Если наклейка мягкая, на ней останется след от ногтя.


Дерево.


Вид древесины имеет для бильярдного кия не только декоративное значение. Чем больше плотность древесины, тем проще распределить вес кия более равномерно. Обычно для изготовления кия используют полисандр или венгэ. Эбеновое дерево и граб в сочетании позволяют обеспечить превосходные игровые качества наряду с лучшим внешним видом. На кие не должны находиться щербинки. Проверить это элементарно: необходимо пальцем по поверхности кия.


Секреты мастеров.


При изготовлении киев мастера применяют различные виды клея, подбирают разные формы и материалы кия. Путём ошибок и проб, мастера достигают идеального соотношения всех этих характеристик, благодаря чему на свет появляется идеальный кий. Кий бывает двух форм: в виде конуса или бутылки. Для его изготовления используется определённая часть ствола, причём дерево должно быть срублено в определённый сезон. Влажность древесины должна составлять не более 10 %. Что же касается клея, то у каждого мастера есть свой секрет его приготовления, с которым он никогда не поделится.


Проверка качества.


Для того, чтобы проверить качество кия, выполните несколько действий. Для начала попробуйте прокатить шафт по поверхности стола. В идеале он должен двигаться абсолютно ровно и мягко. Если же вам кажется, что присутствуют некоторые неровности, то проверьте цельность и чистоту сукна. Наличие поврежденных участков сукна или мелкого мусора могут испортить результаты испытания. Такие же действия воспроизведите с турняком. В итоге соедините детали кия и проверьте таким же способом. Если эффект неровности слишком большой , то лучше подобрать другой кий.


Цена.


Стоимость кия зависит от материала, из которого он был произведен, сложности самой работы, а также от имени мастера, изготовившего кий. Самым дорогим материалом для кия считается эбеновое дерево. Кий мастерской Большакова или Поповский кий - это гарантированное качество, которое стоит дорого. Купить бильярдный кий ручной работы - значит заплатить солидную сумму денег. Правда, многие мастера изготавливают на заказ как элитные и очень дорогие бильярдные кии, так и доступные по стоимости кии так называемого "эконом-класса". Обычно, на изготовление одного кия уходит от одного до шести месяцев. Понятно, чем искуснее внешний вид кия и сложнее работа, тем выше его стоимость. Приобрести самый дешёвый бильярдный кий ручной работы можно примерно за 3,5 тысячи рублей. Цена самых элитных бильярдных киев за 2 тысячи долларов.


Уход за кием.


В процессе использования бильярдному кию, особенно элитному, требуется уход. Необходимо защищать бильярдные кии от воздействия резких перепадов температур, от холода, не храните кий в слишком сухом или, наоборот, излишне влажном помещении. До игры и во время неё полируйте шафт кия с помощью специальной муфты. Для недорого кия, можно использовать мелкую шкурку.



Производители бильярдного оборудования.