Москва, ул. Мантулинская д. 2   ( 7 минут пешком от метро ул.1905 года)
Схема проезда
Категории товаров
Услуги
Информация


Мы принимаем


26.07.2010 - Мастер киевного мастерства

Частенько хорошие кии сравнивают с хорошими музыкальными инструментами. Настоящий мастер действительно знает, в каком месте нужно легонько ударить по кию, чтобы по звуку определить его качество. Пользуясь такой сравнительной аллегорией можно приравнять кий «Dinamika Billiards» к инструменту, не дающему фальшивых нот.
Отличный кий, так же как и тонкий инструмент, может создать только очень талантливый и преданный своему делу человек. Корреспондент журнала «Бильярдный мир» после встречи с «киевных дел мастером» рассказал о Сергее, который, пожалуй, с самого детства постоянно что-то мастерил, придумывал, пытался делать все возможное исключительно своими руками. В детстве Сергей увлекался авиамоделированием и именно тогда получил первые навыки, которые пригодились ему в сегодняшней его работе.
Киями Сергей занимается уже 10 лет. Начинал с того, что учился у старших, выполнял самые простые операции. А сегодня все модели эксклюзивной серии «Dinamika Billiards» проходят через руки Сергея.

Сергей рассказал о том, что своими главными учителями он может назвать Романа Королева и Анри Давидова. Хотя вообще, как правило, мастера всегда поддерживают связь с профессиональными игроками и консультантами. Ведь продукция должна отвечать самым высоким требованиям.
Для Сергея делать кии – это не просто работа, это часть его жизни. Возможность создавать из простого бруска дерева «точный инструмент» для игры доставляет мастеру немало удовольствия.

Тем более, что работа эта очень тонкая. Начинается все с выбора дерева. Подходят далеко не все породы, а только прямослойные деревья, обладающие высокой плотностью. Обычно это эбен и палисандр, породы, применяемые в отделке дорогих моделей киев. Эти заготовки позволяют создавать не только очень качественные, но еще и достаточно красивые кии. Естественная фурнитура дерева, не требующая дополнительной отделки, - настоящее произведение искусства.
Самые дорогие кии выполняются из эбенового дерева. В серийное производство идут падук, амарант, ятоба, венге, лайсвуд и некоторые другие породы. Из этих материалов делают штурняки.

А вот шафт представить себе из какой-то иной породы дерева, чем «черный граб» сложно. Даже в самых недорогих видах киев используется именно он. Только граб является достаточно плотным и эластичным одновременно. Он помогает гасить излишки энергии при ударе о шар. Здесь можно провести аналогию с выстрелом из ружья. Как сжигаемый порох придает энергию пуле, так и удар кием по шару придает энергию движения шара. Для того чтобы не было отдачи и поток энергии распределялся равномерно по кию, шафт и выполняют из такого недешевого материала.
Конечно, какой бы дорогой и качественной не была древесина, она всегда проходит определенные этапы подготовки. В первую очередь дерево проходит через пресс-вакуумную сушильную камеру. На производстве, с которого выходит серия «Dinamika Billiards», используют итальянские машины WDE Maspell Srl. Именно эти сушильные камеры отец-основатель известной компании Рензо Лонгони называет основным этапом процесса, без которого не мыслим весь процесс в принципе.

Камера помогает дереву дойти до нужного этапы влажности и приобрести необходимые характеристики, без которых дерево не сможет стать отличным игровым инструментом.
После пребывания в сушильной камере дерево проходит процесс нормализации и попадает в руки мастера. При изготовлении киев высшего уровня используется исключительно ручной труд, ведь для создания такого тонкого инструмента нужно учитывать даже мельчайшие нюансы. Любой маленький недостаток может кардинально ухудшить игровые характеристики кия. Серийное же производство любительских киев разбито на несколько операций: подготовка брусков, присадка замков, склейка, шлифовка и, наконец, упаковка. За каждый этап отвечает специально обученный в этой области специалист. Контролирует весь процесс старший мастер. После изготовки изделия его нельзя сразу отправлять на прилавок или в руки бильярдиста. Потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы дерево прошло «акклиматизацию». Что бы изделие привыкло к температуре и влажности окружающей среды. В течение 1-3 месяцев кий тщательно осматривается на наличие искривлений, проверяется и только затем попадает в магазины. Итого процесс создания кия занимает от 4 до 7 месяцев.

Вообще на сегодняшний день фабрика «Динамика» представляет три основные производственные линейки киев: любительские, профессиональные и элитные. Отличаются кии друг от друга не только качеством пород дерева, из которого они изготовлены, но и отделкой. Чем больше мелких деталей, «запилов», чем тоньше узор, тем дороже кий. И дело здесь не только в красоте. Хороший кий дольше сохраняет форму в зависимости от количества деталей корпуса. Каждая производственная линейка представляет 6 – 8 моделей, отличающихся материалом, из которого изготовлен турняк.

Так же в интервью «Бильярдному миру» Сергей дал рекомендации тем, кто хочет не только профессионально играть, но и правильно ухаживать за бильярдным кием. После каждой игры кий, как любой дорогой инструмент, стоит протереть и убрать в чехол. И очень важно вовремя менять наклейку. Если разбить ее, то создаться опасность повредить шафт. А вообще считается, что чем старше кий, тем он лучше. Поэтому стоит выполнять рекомендации, которые описаны в достаточно большом количестве ресурсов, и кий будет служить очень долго!

Источник billiardworld.ru

Назад