Москва, ул. Мантулинская д. 2   ( 7 минут пешком от метро ул.1905 года)
Схема проезда
Категории товаров
Услуги
Информация


Мы принимаем


25.05.2011 - Андрей Макаревич: на зеленом сукне белые шары - это красиво!

В заметке Вашему вниманию представлено интервью с бессменным лидером популярной группы «Машина времени» и горячим поклонником бильярда - Андреем Вадимовичем Макаревичем. Беседа проходила в БК «Кино», где со слов Андрея Макаревича, он проводит намного больше времени, чем дома. После его очередной партии в американку с Тиграном Давтяном, ему пришлось на время отойти от бильярдного стола, чтобы ответить на несколько вопросов.

Первый вопрос, который был задан Андрею Вадимовичу – традиционный вопрос: как давно длиться его знакомство с бильярдом, и при каких обстоятельствах он увлекся этой игрой?

На что Андрей Макаревич сказал, что он уже и не помнит, когда это было, но, скорее всего, лет пятнадцать назад. В самом начале его баловством была игра в пул, так как столы для пула в период перестройки стали появляться в барах. Затем его увлечением стал русский бильярд. Произошло это как-то само собой. Когда он был маленьким, как рассказывает А. Макаревич, была всего одна бильярдная в Парке культуры, а вторая в Доме офицеров. Затем с каждым днем стали появляться все новые и новые клубы, поэтому и появлялась возможность играть чаще. Поэтому сегодня на гастроли он берет не только музыкальный инструмент, но и бильярдный кий.

Еще один вопрос, который был задан Макаревичу, звучал так: кто был его учителем, и был ли у него профессиональный тренер или все же основными тренерами для него были друзья?

А. Макаревич сказал, что считает, что учиться бильярду надо постоянно, поэтому он старается всегда играть с теми, кто этой игрой владеет лучше него. Так как игра с более сильным противником – игра, позволяющая учиться. Если же говорить об уроках профессиональных тренеров, то раньше он их брал регулярно, например, у Марка Левитина, который ранее тренировал российскую сборную. В настоящее время, Макаревич уроков не берет – больше играет.

На вопрос, кто является его постоянным партнерами по бильярду, он сказал, что БК «Кино» можно с уверенностью назвать таким чудным местечком, куда приходят исключительно свои люди - члены клуба. Как сказал, Андрей Вадимович, что он в клубе проводит больше времени, чем дома. Из-за сегодняшних московских пробок нельзя точно рассчитать время, поэтому он его всегда берет с запасом. В итоге получается, что 1, 5 часа девать некуда. Расположение клуба «Кино» удачное: в центре, поэтому сюда Макаревич старается приезжать по возможности. Чаще всего он здесь играет с Валерой Сюткиным, Леней Ярмольником, Леней Якубовичем. Но бывают турниры, от которых он никогда не отказывается, только, если на гастролях. В итоге получается, таким образом, что все свое свободное время Макаревич тратит на бильярд.

Следующий вопрос был задан Макаревичу, что для него есть игра в бильярд – только отдых либо спортивный азарт?

Андрей Вадимович сказал, что слишком трудно понять, тем более объяснить, как удовольствие человек получает от игры. Вероятнее всего это больше напоминает комплекс каких-то ощущений, в частности человек, горит желанием выиграть, и получить удовольствие от того, что сегодня игра идет хорошо. Человек получает радость от того, что чему-то научился. У самого Макаревича белые шары, которые идеально катаются по зеленому сукну, вызывают чувство красоты. Данный процесс он назвал своего рода магией бильярда. В тоже время он отметил, что бильярд для него – это точно не спорт в чистом виде, так как сам он не считает себя человеком спортивного склада. Скорее всего, со слов Макаревича, для него бильярд является одной из форм общения.

Еще один вопрос на который хотелось бы получить ответ от Макаревича, был следующего плана: кто в его бильярдной компании является наиболее сильным игроком? И как он относится к форе в бильярде?

Как сказал Макаревич, что из их компании отлично играет Саша Малинин и Леня Агутин. В последнее время Валера Сюткин отлично играет в сибирку. А вот с Ярмольником, со слов Андрея Вадимовича они играют на равных. Но в основном весь его круг, также и он сам находятся на нормальном любительском уровне, и вопрос о форе среди их круга не стоит. Но когда речь идет об профессиональной игре, Макаревич считает, что фора просто необходима.

Хотелось бы узнать у Макаревича и о профессиональных игроках в бильярд, в частности, кто ему больше импонирует, и может ли он назвать конкретные имена?

Макаревич сказал, что он не настолько тщательно следит за официальными турнирами, чтобы быть в курсе всех событий, так как, к большому сожалению, у него нет на это времени. Он назвал такие имена, как: Винокур и Сталев. Но, опять же добавил, что он и не болельщик. В основном, он помнит спортсменов, с кем ему лично посчастливилось сыграть. К примеру, в Барнауле есть молодой парень, Даня Богушевский, мастер спорта, играть с которым не имеет смысла, так как он с разбоя забивает первый шар, разгоняя всю кучу, а потом вслед еще семь. Таким образом, он просто не даст подойти к столу, такой поединок и игрой назвать нельзя, а просто процессом наблюдения за тем, как игрок красиво владеет бильярдным кием.

Разумеется, был задан вопрос о предпочтениях Макаревича к видам игры в бильярд. Оказывается, принципиально Андрей Вадимович отдает предпочтение американке, так как она больше всего совпадает с его темпераментом по динамике. В сибирку ему на двадцатой минуте начинает надоедать отыгрываться, и на этой ошибке как раз его всегда и ловят. Поэтому он всегда знает заранее, чем для него окончится игра одним шаром.

На что больше всего играет Андрей Вадимович, и играет он ли на интерес, он сказал, разумеется, играет, но только не на такой от которого последует разорение. С его точки зрения, умеренная ставка является стимулом для игрока.


Задан был вопрос и про допинг в бильярде. Андрей Вадимович, сказал, что для него лично допинг категорически вреден. Улыбаясь, сказал, что он может делать многое, немного выпившим, и при этом никто не увидит никакой разницы. Но вот на игре это отразится сильно. Поэтому со слов Макаревича, алкоголь и бильярд – две несовместимые вещи.


Интересна была точка зрения Макаревича и на многолетние споры на тему, станет ли когда-нибудь бильярд олимпийским видом спорта. Андрей Вадимович произнес, что он в курсе этого вопроса, в частности, что там идет долгая борьба, и понимает, чем вызваны действия тех, кто этому воспрепятствует. На сегодняшний день, так сложилось исторически, данный вид спорта развит в мире неравномерно, поэтому всегда будет те, кто против включения бильярда в олимпиаду. Разумеется, если олимпийским видом спорта сделают снукер, то россиянам там делать будет нечего, так как в России нет школы снукера. Но вот если это будет русский бильярд, то игроки из России находились бы в выгодном положении. Макаревич сказал, что тоже следит за развитием событий, но предсказать здесь ничего не может, так как все очень быстро меняется.

Конечно же, хотелось бы услышать мнение Андрея Вадимовича, что необходимо предпринять, чтобы популяризировать бильярд в нашей стране. Улыбаясь, он сказал, именно этим он сейчас и занимается, беседуя с нами. Но также с радостью добавил, что в городах открывается все больше крупных бильярдных клубов. Он сам лично наблюдал, как там тренируются молодые ребята, и знает, что через годика три-четыре, они будут из себя представлять. В России появится много прекрасных тренеров, поэтому, со слов Макаревича, все идет своим чередом.

Далее Андрея Вадимовича попросили вспомнить какой-нибудь курьезный случай на бильярде, либо необычную встречу.

Улыбаясь, Макаревич, сказал, что это больше напоминает рассказы рыбаков. Когда-то еще во времена ГДР, случилась с ним довольно смешная история. «Машина времени» была на концерте в одной из наших воинских частей. Уже в рамках сложившихся традиций там была бильярдная, где местному полковнику всех удавалось обыгрывать, он настолько превосходил всех по уровню игры, что ему уже не с кем было раскатать партию. После концерта все пошли в баню, выпили, все как положено. После этого полковник пригласил Макаревича составить ему компанию за бильярдным столом, на что Андрей Макаревич сказал, что он игрок слабый. Полковник предложил в самом начале размяться с одним из ординарцев. После того, как Макаревич разбил пирамиду, ему удалось сразу же уложить шесть шаров. Смеясь, Андрей Вадимович сказал, что за своей спиной он услышал рев. После чего, полковник схватил свой кий, и сказал, что давай расставляй, поехали дальше. После этого с ним было сыграно три партии, которые, разумеется, Макаревич проиграл. Но полковник так и не поверил, что на самом деле Андрей Вадимович не умеет хорошо играть, и думал, что он его продолжает разводить. Вот эта история, с которой поделился Макаревич, запомнилась ему на всю жизнь.

В следующем вопросе, хотелось бы узнать точку зрения Андрея Вадимовича, в частности, сегодня представители старой школы бильярда и игроки в возрасте любят говорить, что раньше и бильярдные столы были другими и лузы более строгими, даже другим было сукно, поэтому игра была более вдумчивая с огромным числом отыгрышей, умной тактической борьбой. С их же точки зрения, современный русский бильярд слишком примитивен, и даже игра одним шаром – обычное состязание кладки, а если говорить об американке, то в ней вообще молодые спортсмены скатывают в одну лузу партию за партией.
С этой точкой зрения Андрей Вадимович не согласился, и сказал, что это что-то из области, что «раньше и бабы были моложе». А победить, со слов Макаревича каждый стремится своим путем, и навязывать в этом случае никому ничего не стоит. Сам Макаревич отметил, что любит, когда у него все получается отлично, поэтому всегда играет на результат. И сказал, что до этой беседы он проиграл, поэтому и настроение у него отвратительное. И проигрышу, со слов Андрея Вадимовича способствовало много факторов, в частности, он видел, что его ждут для беседы, а когда его ждут, у него игра не идет никогда. За что, корреспондент «Бильярда и Спорт» попросил извинения. Но Макаревич улыбнулся и сказал, что ничего страшного – всего лишь с него 50 долларов.

Отвлекать вопросами Андрея Макаревича от любимого занятия корреспондент больше не стал. После беседы музыкант с огромным удовольствием вернулся к бильярдному столу и продолжил игру.

Источник billiardsport.ru

Назад