Москва, ул. Мантулинская д. 2   ( 7 минут пешком от метро ул.1905 года)
Схема проезда
Категории товаров
Услуги
Информация


Мы принимаем


Страницы бильярдной истории России

Сколько бы не было разговоров о бильярде, а точную дату его появления никто не знает. Бесспорно одно – эта игра, как и шахматы, появилась достаточно давно в Азии (некоторые уверены, что родиной бильярда является Индия, другие говорят о Китае). Правда, еще до того, как бильярд стал известен в Европе, некоторые его принципы проявились в других играх.

Так, в немецком Balkespiel, известном еще в Средние века, игрокам нужно было отправить каменный мяч соперника, используя дубинку, а игровое поле представляло собой длинный стол с бортами и выемками. Схожая игра, называемая Pall-Mallspill, существовала и в Англии. Здесь игрокам нужно было в соответствии с правилами переместить шар в ворота по выровненной земляной поверхности. Уже в середине XV века подобные игры изменились от уличных к комнатным, благодаря чему их развитие пошло в другом направлении.

Первое игровое снаряжение для бильярда обладало рядом недостатков: край стола был негибким, из-за чего шары плохо отражались; вместо кия использовали дубины, которыми сложно было заставить шар вращаться; игровой стол был неровный и недостаточно твердый. Поэтому и игра была не столь зрелищной и совершенной, как сейчас.

Однако уже в конце XVI века бильярд становиться значительно лучше. Выемки и дыры в столе снаряжаются карманами из сетки, что приближает их вид к современным лузам. Их число постепенно стабилизируется, уменьшаясь до шести. Края игрового поля оббивают шерстяной тканью, а после даже крепят на них резину, чтобы шары могли легко отражаться от максимально упругой поверхности. Да и само игровое поле теперь шлифуют тщательнее и обтягивают тканью так же, как и борта. Последней уходит короткая дубина, которую заменяет длинный кий. Игра принимает совсем другой облик, чем привлекает все большее число почитателей.

Но на этом эволюция внешнего вида игрового поля не закончилась. Несколько раз меняется форма стола: от квадратного он переходит к шестиугольному, далее становится восьмиугольным, потом круглым. Но вскоре игровое поле приходит к современному четырехугольному облику, у которого четко задана пропорция 1:2 (это отношение его ширины к длине). Такая форма не случайна, она имеет существенное превосходство над другими. Так, на четырехугольном столе можно разместить все 6 луз, разделенных одинаковыми интервалами. Шесть луз – это оптимальное их число, потому что любое другое либо сделает игру чересчур простой, либо, напротив, изрядно усложнит ее. Кроме того нововведенная форма стола позволила доставать шары, расположенные в центре, с любого борта, сведя эту операцию к четырем основным ударам (то есть к ударам от четырех разных бортов), а помимо закатывания шара в лузу появился так называемый отыгрыш, который позволил разнообразить возможные удары. Претерпели изменения и размеры стола. С опытом было установлено, что самая захватывающая игра – это большой бильярд.

В России бильярд появился благодаря Петру Первому. Эта игра настолько захватила царя за границей, что, приехав на родину, он не захотел отказываться от увлекательного времяпровождения. Богатые вельможи, которые не желали отставать от Петра, также приказали сделать себе бильярдные столы в Петербурге и в загородных усадьбах, а от них уже бильярд просочился в клубы и трактиры. Широкую славу в самых разных слоях общества бильярд получил уже к 1812 году.

Правда, практически сразу стали проявляться местные особенности игры. Так, в России использовали строгие столы, на которых загнать шар в лузу было непростой задачей. В настоящее время такой тип бильярда как раз и называют русским. В 1850 году А. Фрейберг, известный в то время фабрикант и блестящий игрок, начал выпускать специальные столы, предназначенные именно для «Русского бильярда», которые получили массовое распространение среди лучших игроков тогдашней России. Основные характеристики этих столов сохранились и до сих пор.

Известно, что Фрейберг был очень талантливым игроком. Он по наитию стремился к такой игре, которая максимально соответствовала нынешнему русскому бильярду. Игровое поле, предложенное Фрейбергом, – это стол, лузы которого строго выдаются из-за краев, а борта не слишком упруги. Это несколько усложняет игру: попасть в лузу можно только при совершенном ударе. Фрейберг также стал новатором, предложив аспидные плиты, которые сменили деревянные доски, и рассчитав оптимальную форму борта, что сократило длину лузы и стабилизировало ее ширину (оптимальная ширина лузы от 74 до 76 мм). Фрейберг не оставил без внимания и бильярдные шары: отныне они их размеры колебались от 68 до 70 мм и на всех фабриках (которых, к слову, было не менее 5) изготовлялись по единым лекалам.

В настоящее время русский бильярд имеет интересную особенность: в русских бильярдных столах нельзя сыграть бортовой прицельный шар, вдоль края стола в угол, что существенно меняет тактику игры. Этим объясняется тот факт, что при игре в русский бильярд существует несколько мертвых зон, откуда нельзя ударить так, чтобы попасть в угол. Особенности русского игрового поля наложили отпечаток на все разновидности игр, которые проводят сейчас у нас. Так, в основном распространены следующие игры: «Русская пирамида», «Московская пирамида» и «Американка». Они имеют ряд ключевых особенностей, которые и отличают их друг от друга.

Первой из известных в России спортивных бильярдных игр появилась классическая «Русская пирамида». По свидетельству А. Лемана эта разновидность русского бильярда стала известной и распространенной в восьмидесятых XIX века. «Русская пирамида» – рекордсмен по наличию мертвых зон, и поэтому именно здесь наиболее тонкая и сложная игра, которая ведется неторопливо, позиционно, со многими отыгрышами и наигрышами. Однако молодежь чаще всего выбирает другие типы игр – «Американку» или «Московскую пирамиду».

«Американка» появилась позднее, чем «Русская пирамида», – в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия. Уже в довоенное время были известны соревнования по «Американке», которые проводили в Москве. Эта игра предрасполагает к хорошей кладке. «Московская пирамида» появилась еще позже – в начале шестидесятых годов XX века. Сейчас эта разновидность бильярдных игр одна из самых известных как среди мастеров, так и в рядах любителей. «Московская пирамида» помогает игроку улучшать свою технику управления битком. Есть множество интересных приемов, которые пользуются неизменной популярностью у зрителей, например, спуск волчка вдоль края стола в угол до попадания в лузу, оттяжки с мощной прокруткой битка. С точки зрения позиционной игры «Московская пирамида» почти совершенна.



Назад