Москва, ул. Мантулинская д. 2   ( 7 минут пешком от метро ул.1905 года)
Схема проезда
Категории товаров
Услуги
Информация


Мы принимаем


Баланс бильярдного кия

При покупке кия важно знать, какой должна быть балансировка. На сегодняшний день считается стандартом, если центр тяжести кия находится между 15 и 20 дюймами от начала турника. Это правило распространяется на традиционные 58 дюймовые кии.

Итак, каким образом правильно выполнить удар? Левая рука должна находить от битка на 6-13 дюймов. Кий находится в правой руке и почти касается битка. Угол между рукой и самим кием должен составлять примерно 90 градусов. При замахе локоть должен двигаться исключительно в вертикальной плоскости, плечевой сустав и кисть не должны быть задействованы. Это дает максимальную силу удара и помогает избежать ошибки. Данное описание приведено для правшей. В противном случае необходимо все требования зеркально отобразить.

Чаще всего игроки вытягивают древко на 5-11 дюймов и, получая правильный угол между рукой и кием, перехватывают кий в 4-8 дюймах или еще ближе к основанию. Держащая рука должна располагать близко к центру тяжести, это требуется, чтобы не потерять контроль над кием и облегчение контакта кия с опорной рукой. Большинство игроков предпочитают, чтобы центр тяжести находился на расстоянии 15 дюймов от турника. Чтобы избежать бокового смещения кия игроки перехватывают кий очень близко к бамперу. Центр тяжести при этом должен находиться на расстоянии примерно 10 дюймов от места захвата правой рукой. Левую руку необходимо максимально разгрузить. Итак, 15 дюймов от бампера – идеальное место расположения центра тяжести.

Сегодня найти кий со сплошным массивным турником и правильным расположение центра тяжести очень сложно. Причина кроется в весе соединительных узлов и сужении кия. Вес киев достигает 21 унции или больше. Многие производители могут гарантировать лишь сбалансированный в 16,5 дюймах от турника кий. Улучшить результат можно за счет использования легких стыков и сложных составных конструкций.

Известны утверждения, согласно которым, баланс распределяет вес равномерно между обеими руками и центр тяжести должен располагаться на расстоянии 26 дюймов от бампера. Таким образом, на опорную руку добавляется десять унций дополнительного веса, что явно нежелательно.

Хорошая балансировка кия способствует уменьшению боковых смещений правой руки и, соответственно, снижает вероятность ошибки. При этом автоматически кий образуют с рукой угол в 90 градусов, что гарантирует ровный замах.

Приведенные выше утверждения основаны на мнении работников лаборатории Meucci и лишь подтверждают общеизвестные факты. Добавим несколько советов по поводу массовых моделей киев и важности балансировки для игрока.

Важен также вес кия. Избыток веса на левой руке может помешать ровному скольжению. Шафт кия обязательно должен быть чистым и сухим. Не следует преуменьшать и важность правильного баланса для ощущений игрока. Во время удара взгляд направлен на шары, игрок не смотрит на положение кия и направление движения, поэтому очень важны ощущения ударной руки. Близость центра тяжести к месту захвата способствует правильному определению направлению разгона и скорости кия. В противном случае при удалении центра тяжести увеличивается эффект рычага, что значительно искажает ощущения. Конечно, можно привыкнуть к определенной балансировке и тогда это не будет сказываться на качестве игры. Многие наоборот стремятся увеличить нагрузку на левую руку, это дает им дополнительную страховку от кикса, и придают надежности открытому упору. Важно также отметить, что повышенное трение шафта из-за увлажнения создает проблемы.

«Задний» баланс облегчает выполнение стабильного удара. Кий с «передним» балансом кажется неповоротливее и тяжелее. Если рассматривать недорогие кии со сплошным турником, то можно найти правильно сбалансированные модели, но они вряд ли будут легкими.

Начинающим игрока и любителям рекомендуем кий с «задним» балансом, даже если вес его будет на пару унций больше. Уменьшить вес и сохранить правильный баланс можно лишь при использовании составного турника, соединительного узла без стали и тонкого шафта. Найти сбалансированный кий с пластиковым стыком гораздо легче. Обычно внутри турника имеется подвижный груз для регулировки баланса кия, он расположен со стороны нижнего торца в отверстии. Перемещая или меняя груз можно регулировать вес и баланс кия. Идеальным считается положение центра тяжести вровень с началом обмотки или чуть раньше нее.

Допускается использование бильярдного кия с «передним» балансом при разбивке. Такие изделия обычно не имеют внутри подвижных грузов. Кроме того, специальный разбивочный кий применяют достаточно редко.



Назад